Главная достопримечательность Ухты – парк им. Карчевского.

Главная достопримечательность Ухты – парк им. Карчевского.

Во всем городе это одна из самых больших, величайших и красочных архитектурных памяток. После 2001 года парк назвали в честь Генриха Адольфовича Карчевского.

С личностью этого необычайного человека, тесно связано создание и рост уже десятками лет существующего парка, где он сотворившего настоящий мир для детей. Помимо этой зоны, что расположилась на одиннадцати гектарах, был построен Дом пионеров. Очень жаль, что на сегодняшний день, дети совсем не ценят историческую ценность и ее красоту. Жители города боятся, что вскоре парк и вовсе сотрут из карты Ухты.

Изначально Дом пионеров был расположен в ветхой постройке Дома политпроса, он был возведен еще в 1934 году и тоже был на территории отдыха. Уже тогда частично парк отвели отдельно и было положено начало создания детского мира.

Годы руководства Генриха Карчевского

Генриху Карчевскому – первому управляющему Дома пионеров, довелось усердно поработать над тем, чтобы забрать часть участка взрослого парка для детского отдыха. Уже с 1954 года Дом пионеров был №1 среди всех и был назван в честь Павлика Морозова. И в 1958 году территория имела невиданный размах по облагораживанию этой постройки. СМУ №1 обещали пристроить неглубокий купальный детский бассейн, а горкомхоз – возвести беседку для чтения, а также пожарная охрана возложила на себя ответственность высадить 30 деревьев н территорию парка.

На территории парка находились:

  • беседки для чтения;
  • детский купальный бассейн;
  • ледовый каток;
  • драмкружок;
  • лыжный кросс;
  • открытая зона для спортивных игр;
  • детский автодром;
  • более 260 видов аттракционов;
  • уголок с животными;
  • летний театр.

Дворец пионеров

В общей сложности на благоустройство детской зоны были использованы силы 16 организаций города. До 1967 года несоответствующей чудесному детскому миру, оказалась главная постройка всего парка – Дом пионеров, но уже в 1968 году ушел под снос и с помощью «народной постройки» возвели новый дворец. На территории старой постройки был воздвигнут памятник Павлику Морозову. Стоит заметить, что в результате благосклонность владельца парка во время постройки озелененная территория практически не пострадала.

Возникновение нового Дворца пионеров с огромным наличием комнат для кружков предвещал новый шаг в развитии детского парка в Ухте. Нынешний стиль постройки потребовал изменений во внешнем виде аллей на современный вкус. Художник Амбромавичус совместно с Карчевским создали множество чертежей. Вместе с этим там появился  современный парк аттракционов в Ухте. Хвалебные отзывы после посещения парка оставила А.Тимофеева – заведующая методотделом в городе Москва крупнейшего в СССР ЦПКиО им.М.Горького. Особенно ее удивило наличие более двух сот разных аттракционов, где в одно и тоже время могли кататься около 1000 детей.

Начиная с 60-х годов благодаря руководству Генриха Карчевского в городе Ухта, парк начал открыл для детей лыжный кросс, празднования провожания зимы и хоккей с мячом. После 80-х годов начал действовать каток для фигурного катания. Так же в 60-70 годы проводили экскурсии для школьников республики, что были далеко расположены, чтобы познакомится с чудесным парком. Финансирование поступало из бюджета Дворца пионеров.

Стать космонавтом – мечта каждого советского ребенка

В начале 60-х годов по численности размещенных аттракционов этот парк затмил все остальные, что находились на территории республики. Их количество достигало уже 260. Интенсивный этап развития начался после первого полета в космос и появились первые аттракционы с космическим мотивом. Уже в 1961 году была создана ракета из фанеры «Восток». Все, кто хотел мог поставить свое лицо в круглый вырез и стать космонавтом на фотокарточке. Многие дети боялись попробовать себя на тренажере «Стрела». С виду это было сооружение из метала, где в конце было сидение с ремнями и поручнями для рук. Начальное положение тренажера – горизонтально. Кресло с «космонавтом» поднимали вверх, сооружение занимало вертикальную позицию, зависало над уровнем земли и потом снова в исходное состояние.

Единственное, не у всех удавалось вернуть тренажер в стартовую позицию. У наблюдателей уходило сердце в пятки и затаив дыхание наблюдали. Во избежание чрезвычайных ситуаций, был придуман противовес – директор Дома пионеров. К слову, Генрих Карчевский часто и сам дежурил на территории. Он никогда не отказывался от любой работы, даже ремонтом с молотком в руках. Часто директор детского мира, подметал свои любимые аллеи от опавших листьев.

Лето – лучшее время года для парка

По обычному перечню, что насчитывал у себя парк, уже было понятно, что это занимало достаточно много места. Позже около Дворца пионеров запустили детский автодром. Детей там учили правилам дорожного передвижения. В летнее время года, можно было поиграть в настольные игры, прыгать на скакалке, устроить командные соревнования в кегли и мяч. Был открыт кинотеатр под открытым небом «Звездочка» и библиотека для чтения. На лужайке сказок были конкурсы по литературе, ведущей была Кира Сергеевна Карчевская. Так же дети могли перевоплотиться в хозяина собственного кукольного домика с мебелью. Продольно центральной аллеи разместился летний театр, где дети ставили и показывали спектакли. Здесь же, на этой же маленькой сцене отпраздновали 70-летие самого Генриха Адольфовича Карчевского.

Обитатели парка

Конечно, стоит упомянуть невероятную флору парка, где до средины 70-х годов ну участках южных участках можно было отыскать ягоды, карликовые березы, а также много разной полевой травы и цветов. Все эти растения как бы зазывали в парк мелких зверей. И уже где-то в средине 50-х годов появился «живой уголок», где детей удивляли невиданные ранее лесные жители – олень, песец, лось, енотовидная собака. Этой работой руководил еще один выдающийся деятель детского воспитания в Ухте – Кирилл Федорович Седых.

Длительный период там жили Миша и Маша – медведи из уголка с животными. Во круг них хлопотали две женщины: Меланья Филипповна Кушак и Валентина Герасимовна Романенко. Они могли без страха и преград посещать клетки, ведь медведи любили их и знали уже давно. Медвежонок, его звали Максим, уже был пятым детенышем Маши и Миши, буквально вырос на виду у всего города. С ним дети играли и гуляли по широким аллеям и даже разрешалось заходить в Дворец пионеров. Однажды уже большой медведь вышел из клетки в один из летних дней и ходил по территории. Что же произошло в итоге, знают все посетители, ведь самому Генриху Крачевскому довелось усмирить зверя и у него это получилось.

Потому можно сказать, что свой авторитет Генрих имел не только среди горожан, детей и родителей, но и среди животных, что держали в зооуголке. У всех жителей Ухты навсегда в памяти останется белый лебедь – Кеша, так как его выпускали гулять по парку, он часто ждал встречи с Генриха Адольфовича и ходил за ним по пятам аж до его кабинета и просил угостить его.

Время забытья

Как только Генрих Карчевский ушел на пенсию в 1981 году, люди поняли, что есть незаменимые в этом мире. Кое какое время Дворец пионеров держался на плаву и считался одним из лучших парковых и культурных зон для отдыха горожан. Но уже с 1982 года было два управляющих, так как территорию разделили. В годы управления Крачевского местные власти часто помогали и шли навстречу, но новые не справились даже с флорой и фауной парка, а уж тем более с аттракционами, они первые пошли на свалку из-за отсутствия должного ухода и ремонта. Потом ушла письменная и устная деятельность Дома пионеров. Позже, в 90-х годах уже ощутимо было отсутствие жизни и пустоту в парке. А в 2003 и 2008 к юбилею парка, ему исполнилось 55 лет, энтузиасты устроили празднование и провел акцию «Подари детям праздник», целью которой была вовлечение горожан для борьбы с проблемами этого парка. К сожалению городские власти не подержали их инициативу и заявили, что как таковой культурной достопримечательностью парк в Ухте уже давно не является. Остается только верить, что этот парк, по факту все еще сможет пробиться через потолок проблем и возродится.

Оставьте свой комментарий
Комментарий
Имя
Email